Регистрация Вход
Город
Город
Город
Stepan-studio.ru

Stepan-studio.ru

Оригинальная музыка к спектаклям и мюзиклам. Качественная звукорежиссура и стильные аранжировки. Напишите: vk.com/stepan_studio или stepka68@gmail.com
Подробнее
TAGREE digital-агентство

TAGREE digital-агентство

Крутые сайты и веб-сервисы. Комплексное продвижение и поддержка проектов. Позвоните: +7-499-350-0730 или напишите нам: hi@tagree.ru.
Подробнее

Каково это – помнить всю свою жизнь

Память бывает плохая, хорошая, фотографическая — а бывает абсолютная, когда человек просто помнит в подробностях всю свою жизнь, день за днем. Медики изобрели для этого феномена особое название: гипертиместический синдром (от тимезис — запоминание).





Один из людей с гипертиместическим синдромом, 53-летний Брэд Уильямс, живет в городке Лакросс, штат Висконсин, и работает в информационной службе местной радиостанции. Работа не требует от него чрезмерных усилий: Уильямсу можно назвать любую дату, и он подробно расскажет не только о том, как он прожил этот день, но и что происходило тогда в мире.





Исследователи из Университетского центра нейробиологии обучения и памяти в городе Ирвин (Калифорния) убедились, что все трое обладателей необычайной памяти легко и без усилий отвечают на любые вопросы о событиях, происходивших много лет назад. При этом эти люди не обладают какими-то феноменальными способностями типа умения перемножать в уме многозначные числа или «фотографически» запоминать целые страницы текста. Обладатели гипертиместического синдрома — нормальные люди с обычными умственными способностями.

 

Возможности памяти безграничны. Считается, что взрослый человек может запомнить от двадцати до ста тысяч слов. Есть люди, обладающие феноменальной памятью. Александр Македонский помнил имена всех своих воинов. Академик Абрам Иоффе знал наизусть всю таблицу логарифмов. Моцарту достаточно было услышать музыкальное произведение один раз, чтобы исполнить его и записать на бумаге. Прослушав «Мизерере» Аллегри (в 9 частях), он сумел по памяти записать всю партитуру этого произведения, которая сохранялась Ватиканом в тайне.

 

При втором прослушивании Моцарт обнаружил в своей записи всего несколько неверных нот. Такой же музыкальной памятью обладал и Сергей Рахманинов. Дирижер Артуро Тосканини помнил каждую ноту из 400 партитур. Уинстон Черчилль знал наизусть почти всего Шекспира. Доминик О`Брайен из Великобритании сумел запомнить расположение перетасованных карт одной колоды за 38 секунд. Билл Гейтс помнит сотни кодов созданного им программного языка.

 

Калифорнийские ученые предполагают, что в США и в мире живут и другие люди с абсолютной памятью. Исследователи разыскивают их, чтобы собрать как можно более многочисленную группу и попытаться выяснить, чем структура и физиология мозга у этих людей отличается от «нормальной». Эта информация может пролить свет на природу множества заболеваний, связанных с нарушениями памяти, а также помочь выяснить фундаментальные механизмы работы мозга.





 

БРЭД УИЛЬЯМС, мнемонист, 56 лет:


«Про любой день из последних 53 лет я могу точно сказать, где находился, что передавали в новостях и какой это был день недели. И так с четырех лет. У меня нет никакого метода, и я не полагаюсь на мнемонику. Ответить на вопрос, что происходило десять лет назад, для меня так же легко, как вспомнить, что я ел на завтрак.

 

В детстве я не понимал, что в этом необычного — запоминать все, что происходит в жизни. Я думал, все так умеют. Впервые я связал дату и воспоминание в свой четвертый день рождения. И с тех пор, если я хотел вспомнить, в какой день произошло то или иное событие, я мысленно представлял себе календарь этого года и пролистывал его в воображении. Я был развитым ребенком — к двум годам уже умел читать — но никаких программ для одаренных детей тогда не было, и я учился в самой обыкновенной школе.

 

После университета я работал ведущим новостей на радио, и абсолютная память очень пригодилась мне в том, что касалось интервью и сбора материалов. И в Trivial Pursuit (в русском варианте игра «Счастливый случай». — Esquire) меня сложно будет обыграть.

 

Пять лет назад мой брат Эрик узнал, что в Калифорнийском университете профессор нейробиологии Джеймс Макго проводит исследование механизмов памяти. После множества тестов я был признан первым в мире человеком с синдромом сверхточной автобиографической памяти — гипертимезией. С тех пор с гипертимезией были обнаружены еще 20 человек, но, как говорят, у меня лучше работает «система извлечения»: у меня лучше, чем у других, получается достать нужное из архива.

 

Но ощущения, что мозг переполнен информацией, у меня нет. Я научился хранить информацию аккуратно. Когда я вспоминаю что-то грустное, я поступаю так же, как и все остальные, — стараюсь отвлечься. И мне не кажется, что память мешает мне это сделать, или что я чувствую все ост­рее, чем другие. Я помню день, когда не стало дедушки — 29 апреля 1968 года, — и ту грусть, что я испытывал накануне его смерти, когда мы пришли к нему в больницу. Но я также помню, что премьера мюзикла «Волосы» состоялась на Бродвее в тот же день, и эти воспоминания возникают в моей голове одновременно. Я могу легко запомнить любой обычный день. Многие помнят, что делали 11 сентября, а для меня каждый день — как 11 сентября. 23 года назад мы с братом ехали в машине и играли в слова, я до сих пор их помню: рыба, арбуз, зуб, барабан... Назовите мне любую дату, скажем, 26 декабря 1962 года, и я скажу, что произошло в тот день. Мы были на дедушкиной ферме, и я до сих пор чувствую, как холодит ноги кафельный пол и помню запах горящих в печи дров. Сейчас у меня даже есть своя передача на радио под названием «Кто на Брэда», во время которой слушатели могут позвонить и спросить меня про любой день.

С тех пор как люди узнали о моей способности, они часто спрашивают, что произошло в день их рождения. Иногда он ничем особо не выделяется, и я рассказываю всякие любопытные факты о предыдущем или следующем дне.

 

Бывает, люди раздражаются. Им кажется, что я слишком ношусь со своей памятью. Я стараюсь не вступать в споры, потому что всегда оказываюсь прав, а это не добавляет популярности. И когда люди ошибаются в фактах, я не спешу их поправить. Не то чтобы я знаю все на свете. Я непобедим, если речь идет о фактах, имеющих прямое ко мне отношение, или о событиях, которые я узнал из новостей. Но меня довольно легко поймать, если спросить о чем-то, что меня не интересует.

 

Теперь, когда меня объявили человеком со способностями, я переживаю, что память уже стала не та, что раньше. Может, это возраст. А может, я просто разленился? Обидно будет превратиться из Мистера Гугла в Человека, Который Ничего Не Помнит.

 

Несмотря на потрясающую память я часто теряю ключи. Найти их я не могу, но, в отличие от остальных, я могу точно вспомнить, в какой день это произошло».

 

Emily Cunningham / Guardian News & Media Ltd 2011.

 



Источник: http://news.israelinfo.ru, http://esquire.ru

Поделитесь с друзьями:

 

Комментарии:

повезло людям
умеют пользоваться природным компьютером

Ответить

Спасибо посмеялся, итог пользования "компьютером" - работа на радио на абсолютно бесполезной должности.

Ответить

Да нет, итог - возможность извлечь из мозга всю информацию, что через него когда-либо проходила... А меркантильные интересы(на вроде карьеры) - для лохов и зануд!

Ответить

Итог правильного использования "компьютера" это некое изделие, изобретение, открытие, произведение искусства, ученики и т.д.
А тут что? Ноль на выходе, никому не нужные воспоминания.

Ответить

Muzeyka

Особенно порадовал последний абзац. Я за осень начало зимы потеряла 11 перчаток из семи пар. Восьмую пришила. Самый популярный вопрос сезона для меня - "где, когда и как ты их потеряла?" Знала бы, так вернулась бы!
Автору поста - спасибо!

Ответить

Бабуся

что-то с памятью моей стало, то, что было не со мной помню (с)

Ответить

AgataD

Полезнее уж фотографическая память..для изучения языка и анализа разных событий.
Вот многое, что со мной было не помню - это всё объединяется в образ какого-то человека, событий..общее ощущение.
И как-то помнить всё, а тем более неприятное не хочется. Может быть потому что и так принимаю многое близко к сердцу) Склонна к обдумыванию прошлого, что пытаюсь нивелировать)

Ответить

Вы, случайно, не путаете фотографическую (абсолютную зрительную) и эйдетическую (включающую весь комплекс ощущений) память? Зрительная память для аудиоинформации совершенно бесполезна.
И память сама по себе никак не связана со способностью к анализу. Есть масса людей, которые могут пересказать мельчайшие детали события, но не способные сделать из них никаких выводов.

Ответить

AgataD

значит я просто говорила о себе. для меня языки=иероглифы главным образом (остальное и так элементарно запомнить). просто разговорный уровень любого языка можно получить за пару недель, без усилий. для настоящего знания зачастую важна именно фотографическая память. а аналитика в моём случае = хорошее знание истории, политики и т.п. (+ конечно способности) но это конечно же узкие примеры в отдельно взятом случае

Ответить

летучая мышь-убийца

а я ненормально запоминаю запахи... бывает, чувствую какой-то запах (чаще сочетание определенное) и сразу вспоминаю. например: вот именно так пахло, когда я летом в таком-то году была на каникулах у мамы, пришла поздно и сидела читала на кухне - вот так пахло там в тот момент. число не вспомню, конечно... но другие подробности могу - температуру, свою одежду, самочувствие, что читала, где перед этим была...
вот какая-то такая у меня привязка к запахам)))

Ответить

Где-то читал, что "запаховый ключ" - вполне нормальное и частое явление. Только у многих обоняние убито напрочь, так что просто этого не замечают.

Ответить

АNKA

А все, что было, зачтется однажды
Каждый получит свои
Все семь миллиардов растерянных граждан
Эпохи большой нелюбви :)))))

Ответить

 
Автор статьи запретил комментирование незарегистрированными пользователями. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать.